Ciudad de México, 14 de noviembre de 2023. En un esfuerzo por mejorar la salud pública y los sistemas alimentarios del país, el Senado de la República ha aprobado la iniciativa de Ley de Alimentación Adecuada y Sostenible. Esta ley, que aún espera la resolución de la Cámara de Diputados, es el fruto de cinco años de acciones dirigidas a mejorar la nutrición, combatir el sobrepeso y la obesidad, y fomentar la actividad física y entornos alimentarios saludables en México.

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Ruy López Ridaura, informó sobre esta importante iniciativa durante la conferencia «Transformando el sistema agroalimentario y nutricional. A cinco años de gobierno: avances y pendientes», organizada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Según López Ridaura, desde la creación del Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medioambiente y Competitividad (Gisamac) en 2019, se ha logrado un diagnóstico exhaustivo de la situación alimentaria en México, destacando el «enorme impacto ambiental» del actual sistema agroalimentario.

Este diagnóstico reveló que las políticas agrícolas de las últimas décadas han fomentado una dependencia alimentaria que ha resultado en desigualdad y pobreza entre los productores, y al mismo tiempo, han aumentado la disponibilidad de productos ultraprocesados en detrimento de los alimentos frescos. Esta situación ha generado una crisis sanitaria caracterizada por la persistencia de la desnutrición y una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad.

Entre los avances logrados gracias a la colaboración entre diversas secretarías y organismos, se destacan el etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas, el decreto presidencial que prohíbe el uso de glifosato y del maíz genéticamente modificado, y la reciente reforma a la Ley General de Educación para asegurar entornos escolares saludables.

La propuesta de Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible y su implementación a través de la Estrategia Nacional de Alimentación y el Programa Especial del Sistema Agroalimentario representan un paso crucial en la transformación de los hábitos alimenticios y la producción de alimentos en México. Esta legislación busca no solo mejorar la calidad de la alimentación de los mexicanos, sino también promover prácticas agrícolas más sostenibles y saludables. Su aprobación será un hito en el camino hacia un México más sano y sustentable.

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